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Nutrição

Recheios saudáveis para sua tapioca

Confira os benefícios do snack e de quebra ganhe 5 receitas para incluir em seu cardápio

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recheios saudáveis para tapioca

A tapioca estourou como opção de snack ou café da manhã glúten free e não saiu mais da dieta de muita gente que não estava acostumada a consumi-la. Apesar de isenta de gordura e sódio, a goma de tapioca é relativamente calórica (duas colheres de sopa somam 70 calorias). E, como se trata de um ingrediente de sabor neutro, o perigo fica por conta daquilo que você escolhe para rechear a sua. Ou seja, para não transformar a mocinha em vilã, é preciso incluí-la na dieta com parcimônia e inteligência. “Para não pesar na balança, o melhor é combinar com itens nutritivos, de preferência, funcionais”, sugere a nutricionista Cintya Bassi,  do Hospital São Cristovão, em São Paulo.

O alimento, consumido desde sempre na região Nordeste do país, muitas vezes no lugar do pão, é uma fonte de carboidrato de alto índice glicêmico. Daí o sucesso como lanche pré-treino, já que fornece energia rapidamente. Uma ideia para acrescentar fibras às preparações é colocar sementes de chia, linhaça e gergelim – o que, de quebra, diminui a velocidade de absorção da glicose pelo organismo, dá saciedade e auxilia no funcionamento do intestino. “Apostar em receitas com ovos e queijos magros é uma saída para elevar o teor de proteínas, cálcio e vitaminas, contribuindo, ainda, com a reconstrução e o fortalecimento muscular e ósseo”, esclarece a especialista. Ela pensou em cinco versões de recheios, doces e salgados, para garantir sabor e tirar a tapioca da monotonia. Confira.

Creme de alfarroba e banana

Ingredientes

  • 1 barra de 25 g de alfarroba
  • 1/2 xíc. (chá) de leite desnatado
  • 1 col. (chá) de aveia
  • 1 col. (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 col. (chá) de amido de milho
  • 1 banana picada

Modo de preparo

Coloque a alfarroba em uma panela em banho-maria e mexa até derreter por completo. Adicione o leite, a aveia, o açúcar e o amido, mexendo até engrossar e, então acrescente a banana picada. Reserve. Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio.

Queijo cottage, chia e mel

Ingredientes

  • 2 col. (sopa) de queijo cottage
  • 1 col. (sopa) de chia
  • 1 col. (sopa) de mel

Modo de preparo

Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio previamente misturado.

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Tapioca com ovo, tomate e linhaça

Ingredientes

  • 1 col. (sopa) de semente de linhaça
  • 1 ovo
  • 1/2 tomate
  • 1 col. (chá) de azeite
  • Orégano e sal a gosto

Modo de preparo

Pique o tomate e retire as sementes. Faça um ovo mexido e acrescente o tomate o azeite, o sal e o orégano. Reserve. Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio.

recheios saudáveis para tapioca

Tapioca de rúcula com tomate seco

Ingredientes

  • 50 g de tomate seco
  • 50 g de queijo minas light
  • 1 xíc. (chá) de rúcula picada

Modo de preparo

Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio.

Tapioca de queijo branco com peito de peru

Ingredientes

  • 50 g de peito de peru ralado
  • 50 g de queijo branco picado
  • 1 tomate
  • Orégano e sal a gosto

Modo de preparo

Pique o tomate e retire as sementes, misture com o peito de peru e o queijo. Acrescente o orégano e o azeite. Reserve. Coloque a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente e preaquecida e espalhe com uma colher. Quando a massa ficar consistente, vire o lado e acrescente o recheio reservado.

*Originalmente publicada em 24 de fevereiro de 2016