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Nutrição

Café é termogênico natural! Veja benefícios e receitas

Ele é ótimo para o pré-treino e oferece inúmeras vantagens para quem corre

Por
Redação

Tomar um cafezinho é, praticamente, um ritual para muitas pessoas. O dia não começa enquanto uma xícara da bebida não é ingerida. Além do sabor inconfundível, ele pode ser um grande aliado de quem quer perder peso.

O café é uma fonte natural de cafeína, substância que estimula a termogênese, disponibilizando mais gorduras para serem queimadas”, afirmou a nutricionista Carolina Arbache em entrevista prévia ao Sua Corrida.

Além dessa ação, o café poupa os estoques de energia (glicogênio) do músculo. “Desta forma, ajuda no ganho de performance e adia a sensação de fadiga”, conta a nutricionista. A bebida também é fonte de substâncias antioxidantes, que neutralizam os radicais livres produzidos durante a prática de exercícios físicos.

Benefícios do café para quem corre

De acordo com Carolina, estudos sugerem que a dose diária recomendada é de três a cinco xícaras (de 80 a 150 mg de cafeína).  “Essa dose é suficiente para auxiliar no emagrecimento”, garante. Vale lembrar que o consumo excessivo pode trazer efeitos indesejáveis, como problemas gastrointestinais, insônia, entre outros.

Se o seu objetivo é perder peso, o melhor momento para consumir o café é no intervalo das refeições, tanto pela manhã quanto pela tarde, antes das 17h. Caso queira dar um gás no treino, beba 30 minutos antes do início da atividade. “Evite consumir o cafezinho após o almoço para não prejudicar a absorção da refeição.”

Receitas com café

Além do café tradicional, há várias formas diferentes de consumir a bebida. A nutricionista passou duas receitas para ajudar você a colocar – de outras maneiras – o cafezinho na sua rotina.

Tiramisù proteico

Ingredientes

Para a massa

  • 5 claras de ovo
  • ½ xíc. (chá) de whey protein ou caseína sabor chocolate
  • ½ xíc. (chá) de cacau em pó
  • 150g (1 + ½ pote) de iogurte grego

Para a cobertura

  • 1 xícara (chá) de café expresso
  • 200g (2 potes) de iogurte grego
  • 10 col. (sopa) de whey protein ou caseína de baunilha
  • Cacau em pó para polvilhar

Modo de preparo

Massa

Bata todos os ingredientes no liquidificador, coloque em uma forma untada e asse em forno preaquecido (170ºC) por 15 minutos. Deixe esfriar para servir. Corte em 5 partes iguais e coloque em 5 tigelas. Regue cada uma com um pouco de café

Cobertura

Misture o iogurte e a proteína. Distribua sobre o bolo e polvilhe cacau em pó.

Capuccino Fit

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite de soja, de arroz ou de amêndoas
  • 1 colher (chá) de biomassa de banana verde
  • 1 xícara (café – 50ml) de café expresso ou de coador
  • 1 colher (café)  de cacau em pó
  • ½ colher (café) de canela
  • Stévia para adoçar

Modo de preparo

Aquecça o leite e transfira para o liquidificador. Bata todos os ingredientes na velocidade máxima. Ao servir, polvilhar um pouco de cacau e/ou canela em pó