Café é termogênico natural! Veja benefícios e receitas
Ele é ótimo para o pré-treino e oferece inúmeras vantagens para quem corre
Tomar um cafezinho é, praticamente, um ritual para muitas pessoas. O dia não começa enquanto uma xícara da bebida não é ingerida. Além do sabor inconfundível, ele pode ser um grande aliado de quem quer perder peso.
O café é uma fonte natural de cafeína, substância que estimula a termogênese, disponibilizando mais gorduras para serem queimadas”, afirmou a nutricionista Carolina Arbache em entrevista prévia ao Sua Corrida.
Além dessa ação, o café poupa os estoques de energia (glicogênio) do músculo. “Desta forma, ajuda no ganho de performance e adia a sensação de fadiga”, conta a nutricionista. A bebida também é fonte de substâncias antioxidantes, que neutralizam os radicais livres produzidos durante a prática de exercícios físicos.
Benefícios do café para quem corre
De acordo com Carolina, estudos sugerem que a dose diária recomendada é de três a cinco xícaras (de 80 a 150 mg de cafeína). “Essa dose é suficiente para auxiliar no emagrecimento”, garante. Vale lembrar que o consumo excessivo pode trazer efeitos indesejáveis, como problemas gastrointestinais, insônia, entre outros.
Se o seu objetivo é perder peso, o melhor momento para consumir o café é no intervalo das refeições, tanto pela manhã quanto pela tarde, antes das 17h. Caso queira dar um gás no treino, beba 30 minutos antes do início da atividade. “Evite consumir o cafezinho após o almoço para não prejudicar a absorção da refeição.”
Receitas com café
Além do café tradicional, há várias formas diferentes de consumir a bebida. A nutricionista passou duas receitas para ajudar você a colocar – de outras maneiras – o cafezinho na sua rotina.
Tiramisù proteico
Ingredientes
Para a massa
- 5 claras de ovo
- ½ xíc. (chá) de whey protein ou caseína sabor chocolate
- ½ xíc. (chá) de cacau em pó
- 150g (1 + ½ pote) de iogurte grego
Para a cobertura
- 1 xícara (chá) de café expresso
- 200g (2 potes) de iogurte grego
- 10 col. (sopa) de whey protein ou caseína de baunilha
- Cacau em pó para polvilhar
Modo de preparo
Massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coloque em uma forma untada e asse em forno preaquecido (170ºC) por 15 minutos. Deixe esfriar para servir. Corte em 5 partes iguais e coloque em 5 tigelas. Regue cada uma com um pouco de café
Cobertura
Misture o iogurte e a proteína. Distribua sobre o bolo e polvilhe cacau em pó.
Capuccino Fit
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite de soja, de arroz ou de amêndoas
- 1 colher (chá) de biomassa de banana verde
- 1 xícara (café – 50ml) de café expresso ou de coador
- 1 colher (café) de cacau em pó
- ½ colher (café) de canela
- Stévia para adoçar
Modo de preparo
Aquecça o leite e transfira para o liquidificador. Bata todos os ingredientes na velocidade máxima. Ao servir, polvilhar um pouco de cacau e/ou canela em pó